Хакасия против допинга

В Красноярске состоялся семинар на тему «Антидопинговое обеспечение в организациях, осуществляющих подготовку спортивного резерва». В семинаре приняли участие 16 спортивных специалистов из Хакасии, представители республиканских спортшкол и подведомственных Минспорту РХ учреждений. Организаторами семинара выступили министерство спорта Красноярского края и Российское антидопинговое агентство "РУСАДА".

– Применение запрещенных препаратов стало одной из самых актуальных проблем в мировом спортивном движении. На начальном этапе наши основные задачи - это разработать и внедрить антидопинговые информационно-образовательные программы, - отметил инструктор-методист спортшколы по адаптивному спорту "Ирбис" Станислав Усиков.

Семинар продолжался два дня. В первый день его посетили руководители спортивных школ, региональных центров спортивной подготовки и координаторы спортивной отрасли в муниципалитетах регионов. Во второй день вопросы антидопингового обеспечения обсуждали спортсмены, тренеры, методисты спортивных школ и центров подготовки, а также медицинские работники. Всего семинар посетили более 200 человек из Кемеровской области, Красноярского края, Тувы и Хакасии. 

С докладами выступили представители РУСАДА – специалист отдела реализации образовательных программ Кристина Кучеева и начальник отдела по терапевтическому использованию запрещенных субстанций Павел Хорькин. Они рассказали о международной системе антидопингового законодательства и конвенции против применения допинга, обсудили запрещенный список Всемирного антидопингового агентства на 2017 год. Кроме того, слушатели семинара получили практические навыки пользования антидопинговой системой ADAMS. В ходе встречи также затронуты вопросы прохождения допинг-контроля и ответственности спортсменов и команды специалистов, работающих с ними, при нарушении антидопинговых правил. Московские эксперты указали на необходимость выбора послов антидопинга в регионах и поделились опытом, как обучать антидопингу.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 23-79-76 (Бывших Валерия Петровна, пресс-секретарь Министерства спорта Республики Хакасия).