Ураганный ветер и резкое потепление явились причиной резкого осложнения пожароопасной ситуации в Хакасии

С начала пожароопасного сезона лесопожарная обстановка контролируется мобильными патрульными группами, ведется наблюдение с наблюдательных пунктов на высотных объектах. В круглосуточном режиме работает региональный пункт диспетчерского управления, лесопожарная информация поступает, в том числе через информационную систему дистанционного мониторинга Рослесхоза.

Напомним, Виктор Зимин еще в начале марта обозначил свою принципиальную позицию, касающуюся безопасности людей в пожароопасный период. Поручения Главы региона со всей серьезностью подойти к этому вопросу, включая охрану лесов от пожаров, были даны на заседании кабинета министров 11 и 24 марта.

Департаментом лесного хозяйства Министерства промышленности и природных ресурсов Республики были проведены все необходимые мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону и обеспечению охраны лесов от пожаров. Совместно с Министерством внутренних дел по Республике предусмотрена организация контрольно-пропускных постов по ограничению доступа населения в леса, вплоть до запрета посещения лесов в пожароопасный период. В рамках заключенного соглашения совместно с Государственным комитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия в период охоты определены места, подверженные наибольшей рекреационной нагрузке, где будут организованы посты и работать рейдовые группы.

- По данным диспетчерского центра Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия начиная с 25 марта на территории Туимского лесничества, был обнаружен 1 пожар, который был локализован в течение 10 часов. С 25 марта по 9 апреля на территории республики было зарегистрировано 9 лесных пожаров, которые были локализованы в течение суток. За последние три дня в Хакасии не было зафиксировано ни одного лесного пожара. По состоянию на 12 апреля на 14.00 местного времени площадь пожаров составила 50 гектаров. Вчера по республике температура была -1 + 4 и степень пожарной опасности относилась к 1-2 классу. Сегодня в связи с резким повышением температуры до + 25 градусов и шквальным порывистым ветром резко обострилась ситуация, особенно в Усть-Бюрьском и Туимском лесничествах. Там у нас по состоянию на 17.00 более 5 тыс. гектаров были охвачены огнем. По состоянию на 19.00 местного времени у нас уменьшилась площадь лесных пожаров на 1,5 тыс. гектаров, локализован пожар в Туимском лесничестве. Все проводимые в настоящее время мероприятия соответствуют степени пожароопасного состояния в лесах и складывающейся лесопожарной обстановке, - сообщила Наталья Дьяченко исполняющая обязанности министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия.