Сельское хозяйство Республики Хакасия подсчитывает ущерб и готовится к посевной

Пожары в Хакасии нанесли огромный ущерб не только населенным пунктам, но и сельхозугодьям республики. Размер ущерба подсчитывается.

Из первой поступившей информации известно, что в республике сгорело 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники, 4 зерносушилки.

В ООО «Мустанг» в Ширинском районе - отара овец около 650 голов, в ООО «Форпост-Агро» - около 200 свиней. В ООО «Первомайское» сгорел телятник с телятами и зернохранилище с 700 тонн семян. В КФХ А. Васильева – 2 коровника, 2 зерносклада, фермер Владислав Котюшев отстоял скот, но потерял в огне дом и хозпостройки. О 100 % потерянного имущества сообщают фермеры А. Вельгер и А. Кайль.

По самой предварительной оценке по республике в огне погибло 700 голов КРС, около 3 тысяч овец.

На утреннем совещании глава Минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов определил план первоочередных мер. Сотрудникам Минсельхозпрода и Госветинспекции – проследить за утилизацией трупов животных, не только в хозяйствах, но и в личных подворьях. Особую озабоченность вызывает тот факт, что уцелевшему скоту сейчас негде пастись – на десятки километров земля выжжена. Такая же ситуация складывается с водопоем – из-за сгоревших столбов прервано электроснабжение, а, значит, нет возможности поить скот. Сергей Труфанов распорядился организовать в этих хозяйствах подвоз кормов и воды.

Специалистам Россельхозцентра поручено проработать вопрос о семенном фонде для предстоящей посевной кампании.

В ближайшую неделю Минсельхозпрод будет работать в круглосуточном режиме. Всю информацию можно сообщить по телефону 8(3902) 305-100.