Сельские медики Хакасии будут получать компенсации за оплату жилого помещения, освещения и отопления

С наступлением июля, вышедшие на пенсию сельские медики Хакасии смогут получать ежемесячные компенсации расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения в размере 485 рублей. Важное условие - написать соответствующее заявление в Управлении социальной поддержки населения по месту жительства (УСПН РХ).

Тем, кто обратится за получением меры социальной поддержки до 01.07.2017 г., компенсация будет начислена за период с 01.07.2016 г. Рассчитывать на нее могут две категории граждан, и для этого нужны несколько оснований. Во-первых, мера социальной поддержки положена вышедшим на пенсию до 1 января 2005 года медицинским или фармацевтическим работникам государственных или муниципальных медицинских организаций сельской местности. Во-вторых, стаж работы в указанных должностях должен составлять не менее десяти лет. В-третьих, перед выходом на пенсию гражданину нужно занимать именно должности медицинских или фармацевтических сельских работников.

Еще одна категория льготников, имеющих право получать ежемесячные компенсации - вышедшие на пенсию после 1 января 2005 года медицинские или фармацевтические работники государственных или муниципальных медицинских организаций сельской местности. Стаж их работы в указанных должностях также должен составлять не менее десяти лет, и перед выходом на пенсию гражданам тоже нужно занимать именно должности медицинских или фармацевтических сельских работников. Но, кроме того, среднедушевой доход их семей не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Хакасия  - то есть 13711 рублей. Документы о доходах своей семьи гражданам необходимо предоставить за последние три месяца перед месяцем обращения в УСПН РХ. Однако если же гражданин хочет получить компенсации за период с 01.07.2016 г, и планирует обратиться за назначением меры социальной поддержки до 1 июля этого года,  то доходы семьи ему необходимо предоставить за период с 01.04.2016 г.

Справочная информация: для получения меры социальной поддержки сельский медик, вышедший на пенсию, представляет в УСПН заявление и следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи; копию трудовой книжки; копию документа о соответствующем  образовании; сведения о неполучении мер социальной поддержки по месту жительства (при реализации права на получение меры социальной поддержки по месту временного пребывания).

Стоит отметить, что на компенсацию могут рассчитывать и работающие сельские медики. Для ее получения они должны обращаться по месту работы.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 22-45-83, пресс-секретарь Министерства социальной защиты РХ, Кристина Гигани.   

Вкл/Выкл:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: