Предпринимателям Хакасии представили доклад о состоянии конкурентной среды в России

Предпринимателям Республики Хакасия представили доклад о состоянии конкурентной среды в России по итогам 2016 года. Документ позволит нашим предпринимателям ознакомиться с мнением российского бизнеса о конкуренции в целом по регионам страны.

 - Для бизнеса Хакасии данный доклад весьма интересен, в том плане, что начинающие предприниматели могут провести оценку конкурентной среды и понять на каком из рынков они могут открыть свое дело. Следует отметить, что в Хакасии также ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг, основанный на мнении региональных субъектов бизнеса и позволяющий дать оценку развития конкуренции уже на уровне республики, - прокомментировала заместитель руководителя экономического ведомства региона Людмила Халтанова.

«Оценка состояния конкурентной среды в России» за 2016 год, основанная на ежегодном онлайн-опросе представителей предпринимательского сообщества, была представлена Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

По оценкам представителей российского бизнеса, состояние конкуренции на рынках страны является умеренным – 48% участников опроса указали на высокую или очень высокую конкуренцию. Наиболее сильное влияние конкуренции испытывает бизнес в сфере производства стройматериалов (71%), сфере IT-технологий (70%), пищевой и текстильной промышленности (по 67%), в секторе транспортного машиностроения(67%), наиболее слабое – в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (ни один из представителей данной отрасли не указал на высокую или очень высокую конкуренцию).

Среди причин снижения уровня конкуренции 40% предпринимателей указывают на антиконкурентные действия со стороны органов власти. Кроме этого, респонденты отметили негативное влияние изменений нормативно-правовой базы (37% опрошенных), а также уход российских компаний с рынка (34%).

Ключевыми барьерами для ведения предпринимательской деятельности остаются барьеры доступа к финансовым ресурсам (на это указали 53% респондентов), высокие налоги (53%) и нестабильность российского законодательства в отношении регулирования деятельности предприятий (41%).

Ключевыми препятствиями для выхода на новые географические и продуктовые рынки, как и в 2015 году, предприниматели считают нехватку финансовых средств, высокие начальные издержки для организации бизнеса и насыщенность рынков сбыта. Вместе с тем, порядка 75% субъектов бизнеса в ближайшие 3 года планируют расширение своей деятельности.

По мнению представителей российского бизнеса, основными факторами конкурентоспособности остаются низкая цена (41% опрошенных), доверительные отношения с клиентами (20%) и высокое качество (19%).

Полная версия доклада размещена на Официальном портале Республики Хакасия на страничке экономического ведомства в разделе «Развитие конкуренции».